Tratamiento artroscópico, ostectomia del peroné y lisado de plaquetas en gonartrosis y deformidad en varo - Codero Betancourt, Lazaro Leuan; Reyes-Chirino, Guillermo; Martínez-Couce, Idania; Valdés-Camalleri, José Alberto; Blanco-Cabrera, Roberto Carlos; Cuellar-Viera, Yasandy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: la rodilla es la articulación más afectada por los procesos degenerativos, que en ocasiones se asocian a deformidades angulares con mayor frecuencia el varus, lo que hace más difícil su tratamiento. La artrosis de rodilla es una afección muy invalidante, caracterizada por dolor, rigidez, inestabilidad y pérdida funcional. Es una enfermedad degenerativa que ha aumentado su prevalencia en las últimas décadas, muy ligada al mayor envejecimiento poblacional. Objetivo: evaluar los resultados con la aplicación combinada de la artoscopia, ostectomia del peroné y lisado de plaquetas en pacientes con gonartrosis y deformidad en varo, en el servicio de ortopedia del Hospital Abel Santamaría, en el periodo abril del 2018 y diciembre del 2019. Metodos: se realizó un estudio, descriptivo, longitudinal y prospectivo en el Hospital “Abel Santamaría Cuadrado” entre los años 2018 - 2019, en el cual se combinó la técnica del Dr. Ying‑Ze Zhang, del departamento de cirugía ortopédica del Tercer Hospital de la Universidad Médica de Hebei en Shijiazhuang, China, con la artroscopía y la aplicación de plaquetas lisadas en los pacientes que presentaron gonartrosis y deformidad en varo de las rodillas. Resultados: el promedio de edad fue de 64 años, se trataron ocho mujeres y nueve hombres. Se aplicó la escala visual analógica para el dolor pre y posoperatorio. Solo quince pacientes fueron evaluados de bien para el 88,2 %, y dos de regular para el 11,7 %, y se presentó una complicación. Conclusiones: con la aplicación combinada de artroscopía osteotomía del peroné y lisados de plaquetas en pacientes con gonartrosis y deformidad en varus, se obtienen buenos resultados, con mejoría o desaparición de los síntomas y signos clínicos pre existente.