Traumatismos dentales en pacientes especiales: Pinar del Río 2005-2006 - González Crespo, Elienna; Peláez González, Annia Bárbara; Coro Montanet, Gleyvis; Afre Socorro, Analina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El traumatismo dental es quizás uno de los accidentes más dramáticos que le suceden a un individuo, y en odontopediatría es aún más evidente. Es por esto que se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles desde julio 2005 a septiembre 2006, con el objetivo de determinar algunas características epidemiológicas de los traumatismos dentales, donde el universo estuvo constituido por 57 niños de la escuela provincial especial "José Martí "en Pinar del Río entre las edades de 5-9 y 10-14 años y la muestra por el propio universo donde se consideró caso, al niño que había padecido clínicamente trauma dental, y control al que no había padecido tal afectación, los dos grupos quedaron constituidos por 12 casos y 45 controles, es decir, más de dos controles por caso. A los mismos se le realizó un examen bucal y se les confeccionó una ficha de recopilación de la información del paciente (FRIP) midiéndole las siguientes variables: edad, sexo, diente(s) afectados y tipo de trauma según las características clínicas. Los datos fueron vaciados en tablas y procesados utilizándose el método de Odd Ratio y Chi-cuadrado, dando como resultado que el grupo de edades entre 10 y 14 años resultó el de mayor incidencia, los dientes más afectados fueron los incisivos centrales superiores y el tipo de traumatismo que se presentó con mayor frecuencia fueron la infracción y la fractura no complicada de la corona.