Evolución clínica del síndrome de disfunción dolorosa de la articulación temporomandibular con acupuntura - Morejón Alvarez, Felicia C.; Morejón Álvarez, Tailin (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo con el objetivo de determinar la efectividad del tratamiento con acupuntura en el síndrome de disfunción dolorosa de la articulación temporomandibular, patología que aqueja a un por ciento elevado de la población y debido a su etiología multifactoria,l se hace difícil establecer un tratamiento. Esta investigación se desarrolló en el Hospital Universitario Abel Santamaría Cuadrado, durante el período de febrero a septiembre de 2006. La muestra estuvo constituida por 104 pacientes que asistieron a la consulta de cirugía maxilofacial, por presentar síntomas y signos propios del síndrome de disfunción dolorosa de la articulación temporomandibular. De manera aleatoria quedó la muestra dividida en dos grupos: un grupo control que se trató con el tratamiento convencional y uno de estudio, tratado con acupuntura. Los datos fueron recogidos en tablas y tabulados por el método estadístico de chi cuadrado. Se concluye que en la terapia con acupuntura no existieron reacciones adversas y a los cinco días de tratamiento solo un 29% presentó dolor a la masticación y un 27% a la palpación de la musculatura, mientras que por el tratamiento convencional un 40,4% y un 50% respectivamente tenían estas alteraciones. Con acupuntura el promedio de sesiones necesarias para la remisión de los síntomas fue de 9, quedó demostrada la efectividad de esta terapia en el tratamiento del dolor disfunción temporomandibular.