Cirugía ambulatoria con anestesia local en el tratamiento de la comunicación buco sinusal mediata y tardía - Marimón Torres, María E.; Corbo Rodríguez, María T.; Cabeza Alonso, Hidelfonso; Ferro Rodríguez, Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo sobre el tratamiento quirúrgico de la comunicación bucosinusal (CBS) mediata o tardía de modo ambulatorio y con anestesia local en el período comprendido entre septiembre del año 2002 y agosto del 2006 cuya muestra estuvo constituida por los 41 pacientes que con ese diagnóstico fueron tratados en el Hospital general docente "Abel Santamaría Cuadrado" (muestreo no probabilístico) en el lapso antes mencionado con el propósito de demostrar que la cirugía de la CBS mediata y tardía se puede realizar de modo satisfactorio con anestesia local y de forma ambulatoria. El trabajo se realizó cumpliendo con los principios de Bioética establecidos. Los resultados fueron procesados estadísticamente utilizando el test de comparación para los estudios comparativos sin la corrección de yates, trabajando con un nivel de confiabilidad de alfa igual o menor que 0.05. Esto permitió concluir que es posible realizar el tratamiento de la CBS mediata o tardía consistente en la antrotomía radical con técnica de Caldwel Lock de modo totalmente satisfactorio, sin complicaciones adicionales a las descritas en esta técnica, utilizando el modo ambulatorio y la anestesia local, que el transoperatorio cursó de forma satisfactoria, teniendo los pacientes una evolución post quirúrgica favorable con las múltiples ventajas que ofrece esta modalidad de tratamiento para el paciente, los familiares, la institución, la sociedad y la economía. El impacto económico es considerable con un ahorro para el hospital tanto por el tipo de anestesia, como por la cirugía ambulatoria de 30 961.174.