Trastornos del sueño en el adulto mayor en la comunidad / Sleeping disturbances in aged within the community - Cruz Menor, Ernesto; Hernández Rodríguez, Yunit; Morera Rojas, Blanca Paula; Fernández Montequín, Zoila; Rodríguez Benítez, Juan Carlos (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La Edad es un factor determinante en el sueño y son los adultos mayores una población muy afectada por trastornos de la cantidad y la calidad del sueño. Fueron objetivos de esta investigación determinar la Prevalencia de Trastornos de sueño en 116 adultos mayores en régimen ambulatorio, pertenecientes a dos consultorios médicos del Policlínico Hermanos Cruz, así como la asociación de estos trastornos a algunos factores. Los Ancianos fueron encuestados sobre si tenían o no trastornos del sueño, sus tipos, si ingerían café y horario de la ingesta evaluándose su estado psicológico según Escala de depresión geriátrica. Los resultados muestran que un 52,6 % de los ancianos tenían trastornos de sueño, de ellos, el sexo femenino fue el más afectado triplicando el riesgo de padecerlo. Además, se comprobó una asociación significativa de los trastornos de sueño con el estado psicológico. El tipo más frecuente de Trastorno de sueño resultó ser el insomnio y entre ellos el mixto. Concluyendo que alrededor de la mitad de la población anciana en régimen ambulatorio padece de trastornos de sueño muy en relación a trastornos psicoafectivos y al sexo de los pacientes. Palabras clave: Trastornos de Sueño, Adulto Mayor, Depresión. ABSTRACT Age is a significant factor in sleeping and the aged is a very affected population due to the quantity and quality of sleeping.The purpose of this research is to determine the prevalence of the sleeping disturbances in 116 adults in ambulatory setting attending to two Family Medical Offices in "Hermanos Cruz "Policlinic, as well as the association of these disturbances to some factors. The aged were surveyed for knowing if they had or not sleeping disturbances, its types , if they drink coffe and time of the drinking and it is assessed the psychological condition according to the geriatric depression scale.Results show that 52,6% of them had sleeping disturbances being female the most affected sex (3 times over), likewise it was proved a significant association between the sleeping disturbances and the psychological condition being insomnia the most frequent type of sleeping disturbance and among them ,the mixed one, it is concluded that almost half of the aged population in ambulatory setting suffers from sleeping disturbances being close related to psychoaffective disturbances and to the sex of the patients. Key words: Sleeping Disturbances, Aged, Depression.