Gota tofácea crónica: presentación de caso, servicio de medicina interna - López Vázquez, Nelson M.; González Pérez, Surama (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El siguiente trabajo es la presentación de un caso ingresado en el servicio de Medicina Interna del Hospital Provincial Abel Santamaría Cuadrado, provincia Pinar del Río, en septiembre del 2007, con el diagnóstico de Gota Tofácea crónica. Este paciente presentaba una artritis invalidante y la presencia de tofos con grandes dimensiones que han provocado la anquilosis articular y deformaciones significativas. Considerando que es de gran interés semiológico para estudiantes de pre y postgrado, así como personal médico en general, pues en la actualidad es difícil encontrar pacientes con las manifestaciones encontradas al examen físico de este caso, debido a la prontitud del diagnóstico, la sistematicidad del tratamiento que se realiza en estos momentost