Mortalidad por suicidio en adultos mayores, provincia Pinar del Río / Mortality rate due to suicide in the aged people, Pinar del Rio province - Portal Miranda, José Angel; Montano Díaz, Marco Antonio (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal para caracterizar la mortalidad por suicidio en Adultos Mayores en el quinquenio 2001-2005 en la provincia de Pinar del Río. La muestra coincide con el universo de estudio, constituida por todos los fallecidos de esta causa en la provincia durante el quinquenio. Se operacionalizaron las variables estudiadas y calcularon tasas de mortalidad específica que permitieron establecer los niveles y la estructura de la mortalidad. La información fue procesada mediante la aplicación Microsoft Excel versión 2003. El suicidio mostró un comportamiento al descenso. Las tasas aumentaron con la edad. El método más empleado fue el ahorcamiento. Resultó más frecuente en la primera mitad del día. El mayor riesgo se presentó en zonas rurales para ambos sexos. Palabras clave: Mortalidad, suicidios/estadística y datos numéricos, tasa de mortalidad, anciano. ABSTRACT A descriptive cross-sectional study was performed at describing the death rate due to suicide in the aged people during 2001-2005 in Pinar del Rio province. The sample coincides with the Universe under study which was based on all deaths due to this cause during this period of time. The studied variables were analyzed and the specific mortality rates were estimated allowing to establish the levels and the structure of the mortality rate. Data were processed by version 2003Microsoft Excel. Suicide rate showed a decrease. The rates increased with age. Hanging was the most common cause of death, being more frequently early in the morning. The great risk was observed in rural areas in both sexes. Key words: Mortality rate, suicide rate /statistics and numerical data, aged people.