Intervención educativa sobre alcoholismo en adolescentes de la comunidad Tchioco - Rivera-Rivadulla, Roxana; Giniebra-Marín, Grecia María; Gorrín-Díaz, Yaima; Rodríguez-Rivera, Juan Antonio; Camero Machín, Julio Cesar (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: en la adolescencia uno de los comportamientos de riesgos a la salud más preocupantes es el consumo de sustancias tóxicas, y específicamente el consumo de alcohol. Objetivo: modificar el nivel de conocimiento sobre el alcoholismode los adolescentes de la comunidad de Tchioco, Huila, Angola, en el período de abril a diciembre de 2021. Métodos: se realizó un estudio de intervención educativa. El universo estuvo conformado por 73 adolescentes,entre 13 y 19 años; de los cuales se seleccionó una muestra de 35 adolescentes, a travésdel método aleatorio simple. La recolección de los datos se realizó mediante una encuesta inicial validada por criterio de expertos, la cual se reaplicó luego de la intervención educativa. Resultados: predominó el grupo de adolescentes entre 16 y 19 años del sexo masculino. Al inicio de la investigación se comprobó un inadecuado nivel de conocimientos sobre el alcoholismo en cada uno de temas tratados. Conclusiones: con la intervención educativa se logró modificar favorablemente el nivel de conocimiento de los adolescentes de riesgo y se demostró la efectividad del programa educativo.