Morbilidad asociada al empleo del acceso vascular profundo, 2006 / Morbidity associated with the use of deep vascular approach, 2006 - Baños Sánchez, Darelys; Sánchez García, Salvador; González Miranda, Anabel; Pratt Ribet, Isandra; García Martínez, Aimara (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los catéteres intravasculares se han convertido en un instrumento indispensable en las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos, (U.C.I.P). Se analizó la morbimortalidad asociada al empleo de Abordajes Vasculares Profundos (AVP) en la UCIP, Hospital Pediátrico Provincial Docente Pepe Portilla, 2006. Investigación aplicada descriptiva, observacional, prospectiva y longitudinal desde el 1ro de enero al 31 de diciembre, 2006. Se confeccionó un modelo de recolección de datos para la recogida de las variables evaluadas relacionadas con la muestra. Se aplicaron los métodos bioestadísticas adecuados. Todos los pacientes ingresados, a los que se les realizaron A.V.P. Alta incidencia en el uso de estos procederes prevaleciendo en los menores de un año, por más de 10 días, con la infección como principal complicación y poca relación de estos procederes con las causas de fallecimiento. Estos procederes mantienen su alta prevalencia en las UCIP. La infección es la complicación más frecuente en esta UCIP. No hay relación entre los A.V.P y las causas de fallecimiento. Palabras clave: Abordaje venoso profundo, catéteres venosos centrales. ABSTRACT Intravascular catheters have become into an indispensable tool in the Paediatric Intensive Care Units (PICU). Morbidity associated with the use of Deep Vascular Approaches during 2006 in the PICU of "Pepe Portilla" Provincial University Paediatric Hospital was analyzed. A descriptive, observational, prospective and longitudinal research was carried out from January 1 to December 31, 2006. A model to collect the data and the variables evaluated related to the sample was created. Suitable bio-statistical methods were applied. All in-patients. In-patients who underwent to Deep Vascular Approach. High incidence in the use of these procedures that prevailed in children under one year old for more than 10 days suffering from an infection as a main complication, and not much relation to the use of these procedures with the cause of death was observed. The use of these procedures maintains high prevalence in the PICU. The infection is the most frequent complication. No relation between Deep Vascular Approaches and causes of death was observed. Key words: Deep vascular approach, central venous catheters