Programa educativo sobre salud sexual en los adolescentes ante la COVID 19. Bahía Honda, 2021 - Mirabal-Martínez, Grisell; Alfaro-García, Neisy; Cuesta-Martínez, Dunia Caridad; Conde-Acosta, Laigne; Paradela-Marrero, Yanel; Nazco-Zorrilla, Aniubis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la aparición de la COVID-19 ha alterado los estados biológicos y psicológicos de numerosas personas, incluidos niños y adolescentes, todo ello tiene un impacto directo en aspectos de la salud sexual y reproductiva. Objetivo: evaluar el programa educativo sobre salud sexual en adolescentes ante la COVID19, en el Consultorio 23 del Policlínico “Manuel González Díaz”, Bahía Honda, provincia Artemisa durante el 2021. Métodos: se realizó un estudio de intervención educativa. El universo estuvo constituido por 67 adolescentes y la muestra por 58 seleccionados de manera intencional, que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. Se confeccionó un cuestionario que recogió las variables necesarias y evaluar conocimientos sobre el tema, se diseñó la intervención por seis semanas y luego valorar su impacto. Se utilizó la estadística descriptiva para realizar la tabulación de datos. Resultados: el diagnóstico comprobó que la frecuencia de relaciones sexuales en los adolescentes disminuyó durante el aislamiento en ambos sexos, refieren actividades sexuales con su pareja y manifiestan actividades online; ambos sexos se manifiestan desprotegidos en sus relaciones sexuales con el incremento de los riesgos, la mayoría presenta un criterio restringido sobre sexualidad y evalúan sus conocimientos entre regular y malo, con la intervención desarrollada se lograron corregir estas deficiencias. Conclusiones: el programa educativo diseñado constituyó una alternativa para lograr una sexualidad responsable frente a la COVID19, una vez más pone de manifiesto el rol del médico y la enfermera de la familia, para promover salud en los adolescentes y jóvenes.