Trastornos del sueño asociados a la hipertensión arterial / Sleeping Disorders associated to High Blood Pressure - González Pérez, Surama; Argudín Martín, Alina de la C.; Dot Pérez, Liset del C.; López Vázquez, Nelson M.; Pérez Labrador, Joaquín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio transversal con el objetivo de establecer la relación existente entre los trastornos del sueño y la Hipertensión Arterial. La muestra estuvo formada por el total de pacientes hipertensos pertenecientes a tres consultorios médicos del Policlínico Universitario Turcios Lima en el municipio de Pinar del Río, en el periodo comprendido de enero 2006 a diciembre de 2006. Para dicho estudio se aplicó una encuesta donde se recogen datos relacionados con los trastornos del sueño más frecuentes que presentaban los pacientes. Se utilizó el método estadístico de la prueba de hipótesis de comparación de proporciones para los niveles de significación hasta 1%. Se obtuvo como resultado un elevado por ciento (81,07%) de pacientes con trastornos del sueño, el insomnio y el ronquido resultaron los trastornos más frecuentes, un tercio de los pacientes refirió síntomas subjetivos de apnea obstructiva del sueño y la mitad de los pacientes ingerían psicofármacos para dormir. Palabras clave: Hipertensión arterial, trastornos de sueño, ciclo circadiano sueño-vigilia, apnea del sueño, hipersomnia, insomnio. ABSTRACT A cross-sectional study was aimed at establishing the relationship between the sleeping disorders and the high blood pressure. The sample was comprised of the total of hypertensive patients attending to three medical offices belonging to"Turcios Lima" Teaching Policlinic in Pinar del Rio municipality between January- December 2006. A survey was applied for compiling the data related to the most frequent sleeping disorders in patients .The statistical method of the hypothesis testing of comparison of proportions was used with significant levels up 1%.It was obtained a high percentage of patients with sleeping disorders (81, 07) being insomnia and snore the most frequent disorders presented, a third of patients had subjective symptoms of obstructive sleeping apnea and the half of patients used sleeping drugs Key words: High blood pressure, sleeping disorders, circadian cycle sleeping-vigil, sleeping apnea, hypersomnia, insomnia