Caracterización del Síndrome metabólico en diabéticos tipo 2 atendidos en el Centro Provincial de Pinar del Río - Fuentes-de la Rosa, Yazuina; Díaz Cabrera, José Caridad; Díaz Calzada, Marvelia; Rodríguez-Sardiñas, Lazara Maidelys; Pérez Alvarez, Yohanka (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: el Síndrome Metabólico es un problema grave, incrementándose su incidencia, asociado a la Diabetes Mellitus. Objetivo: caracterizar el Síndrome Metabólico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Centro de Atención al Diabético de Pinar Del Rio en el período enero -septiembre 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, corte transversal en el Centro de Atención al Diabético de Pinar Del Rio, enero-septiembre 2021. El universo estuvo conformado por 88 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 y la muestra de manera intencional por 44. La información extraída de las historias clínicas fue procesada empleando el programa SPSS versión 22, calculando frecuencias y la prueba Ji cuadrado (X2),significativa si p<0.05. Se diagnosticó Síndrome Metabólico utilizando criterios de la NCEP-ATP III. Resultados: el Síndrome Metabólico se diagnosticó en el 70,45 %, predominando el sexo femenino (67,74 %) y edades de 60 a 69 años, presentó preponderancia entre pacientes diabéticos tipo 2, predominando en mujeres posmenopáusicas. La Hipertensión Arterial, la obesidad abdominal y triglicéridos elevados fueron los componentes más frecuentes y el ácido úrico y la Aspartato Amino Transferasa, los parámetros bioquímicos más elevados. Conclusiones: el Síndrome metabólico aparece frecuentemente en pacientes con Diabetes mellitus tipo 2 elevando parámetros como ácido úrico y ASAT.