Una estrategia de intervención comunitaria en la prevención de los delitos sexuales en féminas / A strategy of community intervention to prevent sexual crimes on women - Salgueiro Labrador, Lidia R.; Rodríguez López, Tomás; Caro Haces, Mariela; Menoya Martínez, María V.; López Salgueiro, Hansel T. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizan un total de seis seminario-talleres sobre la frecuencia y características de los delitos sexuales en féminas en la provincia, en las zonas mayormente afectadas por el fenómeno (áreas de salud " Raúl Sánchez " y "Hermanos Cruz") a los cuales asistieron 407 representantes de las comunidades elegidas y al término de cada sesión se aplicó a estos una encuesta anónima para recoger sus opiniones sobre el posible impacto del método en la preparación, para identificar situaciones relacionadas con la violencia sexual en féminas y también sobre sus posibles causas, destacándose la opinión popular de un 52,3% que los vinculan al alcoholismo y en otros porcientos, la falta de control de los padres para con los hijos, desajustes familiares e inadecuados vestuarios y horarios de salida de las jóvenes, entre otros, encontrando el método empleado, aceptación y apoyo entre los encuestados, que se consideran medianamente preparados para identificar y prevenir situaciones vulnerantes. Palabras clave: Delitos sexuales, prevención, género, violación, alcoholismo. ABSTRACT A series of six seminaries were performed in order to know the frequency and characteristics of sexual crimes, especially in women. The study was carried out in a population of 407 neighbors in Pinar del Río Province, belonging to a selected health area of Raúl Sánchez and Hermanos Cruz Teaching Polyclinic. At the end of each seminary an anonymous survey was applied to gathers their opinion to get a big effects of this technique to identify some sexual crimes and furthermore the main ethiology. A 52.3 % reported an opinion about alcoholism with approved-supported methods for the entire universe. They are mild prepared to identify and prevent vulnerable situations. Key words: Sexual crimes, prevention, violation, gender, alcoholism.