Factores ambientales asociados a la enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Salas-Granda, Set Isaí; Nevárez-Yugcha, Nadia Paulette; Olivo-Torres, Rosita Elizabeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la enfermedad pulmonar obstructiva crónica es una entidad caracterizada por la disnea, tos crónica y fatiga, siendo la gravedad de estos progresiva mientras avanza la enfermedad y determinada por el predominio de uno de sus componentes: bronquitis crónica y enfisema. Objetivo: describir los factores ambientales asociados al desarrollo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. Métodos: se realizó una búsqueda de información en las bases de datos SciELO, Medigraphic, Redalyc y AmeliCA. Se seleccionaron 22 artículos referentes al periodo 2018-2020, de acceso abierto y en idiomas español e inglés. Desarrollo: los factores ambientales que predisponen a la población a desarrollar EPOC son el tabaquismo (activo y pasivo), exposición a contaminantes ambientales, sustancias industriales. Conclusiones: la enfermedad pulmonar obstructiva crónica presenta alta mortalidad en todo el mundo, por esta razón es indispensable tomar en cuenta la predisposición que puede tener una persona a desarrollar esta enfermedad, así como la importancia que tiene para los médicos realizar un diagnóstico y prevención oportunos.