Intervención psicológica para fortalecer la resiliencia en la pareja infértil durante el período de inseminación artificial - Pérez-Figueroa, Arelys; González-Betancourt, Leticia; Becerra-Zayas, Nayrubi; Valdés Arencibia, Yanelis; Valladares-Hernández, Marta Del Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la infertilidad ha adquirido una presencia cada vez mayor en las sociedades actuales. El fortalecimiento de las capacidades resilientes de la díada ante la crisis generada por la incapacidad de procrear, favorece el funcionamiento dinámico de las parejas infértiles. El enfoque desde la Psicología Positiva permite potenciar las emociones positivas que respaldan, la eficacia del tratamiento. Objetivo: desarrollar una intervención psicológica para fortalecer la resiliencia en la pareja infértil durante la inseminación artificial, en parejas que asisten al Centro de Reproducción asistida del Hospital “Abel Santamaría” en Pinar del Río. Métodos: estudio longitudinal, de enfoque mixto, la muestra constó con 11 parejas en inseminación artificial, atendidas en el Centro de Reproducción, del Hospital “Abel Santamaría” en Pinar de Río, entre diciembre de 2021 hasta abril de 2022. Resultados: se logró elevar los niveles de resiliencia de las parejas a niveles medios altos, manifestado por una capacidad de resolución de problemas con alternativas creativas, la confianza en sí mismos y por la actitud positiva frente al tratamiento de inseminación. Los valores de autoeficacia, autonomía y autoestima se modificaron a medios altos. Conclusiones: la intervención psicológica implementada demostró ser efectiva en el fortalecimiento de la resiliencia en las parejas infértiles durante la inseminación, logró promover la capacidad resiliente de la pareja y el conocimiento de las fortalezas de cada miembro, estimuló emociones y actitudes positivas frente a la inseminación para elevar los éxitos en la misma y en situaciones de la vida cotidiana.