Fibrina rica en plaquetas y su uso en odontología - Ballesteros-Díaz, Monserrath Susana; Hidalgo-Tobar, Pamela Lissette; Armijos-Briones, Fernando Marcelo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la fibrina rica en plaquetas (FRP) se considera un material regenerativo que posee una gran cantidad de factores de crecimiento, leucocitos, plaquetas y citoquinas que se requieren en los procesos de curación. En odontología, se presenta como una tendencia en auge por su versatilidad, sobre todo en cirugía bucomaxilofacial, implantología oral y en periodoncia. Métodos: se utilizó como metodología la denominada PRISMA Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analysis Protocols, donde se cumplieron los criterios de búsqueda de acuerdo a los estándares Cochrane para revisiones sistemáticas. Además, para la extracción de datos se utilizó la herramienta Perish or Perish, con la finalidad de realizar esta búsqueda de artículos relacionados al objeto de estudio. Desarrollo: la fibrina rica en plaquetas se obtiene mediante la centrifugación de sangre del propio paciente sin modificación bioquímica artificial. Dentro de sus principales propiedades se puede encontrar el estímulo a la diferenciación y la proliferación de los osteoblastos, estimulación de la angiogénesis y efecto mitógeno. Tiene un amplio uso en el campo de la odontología. En la periodoncia y la implantología oral tiene múltiples aplicaciones, para tratar las recesiones gingivales, en la elevación del piso del seno maxilar, aumenta el efecto de la coagulación/regeneración tisular en el sitio quirúrgico mediante un coágulo natural que acelera la curación de los tejidos blandos y duros. Conclusiones: se concluye que los beneficios de las FRP en la recuperación de los pacientes, por lo cual, se evidencia la viabilidad de su uso en los diferentes procedimientos, sean estos de periodoncia, endodoncia, cirugía o armonización fácil.