La ansiedad dental en pacientes durante un tratamiento odontológico - Barreiro-Vera, Camily Leonela; Armijos-Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez-Villamarín, Silvia Mariso (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la ansiedad dental es considerada actualmente como un estado de ánimo negativo, puede identificarse mediante diversos síntomas y signos corporales como las taquicardias, palpitaciones, dificultad para respirar, sudoración, palidez, náuseas, diarrea y cefaleas. Objetivo: determinar las causas de ansiedad dental en pacientes de 18 a 30 años que acudieron a consulta odontológica entre septiembre y diciembre del 2021, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal para determinar las causas de la ansiedad dental en pacientes de 18 a 30 años entre septiembre y diciembre del 2021. El universo y la muestra estuvieron integrados por 40 pacientes, la muestra fue seleccionada de forma intencional, de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron a partir de una encuesta confeccionada para tales fines y aplicada a los pacientes. Para la descripción de las variables se utilizaron métodos de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: el 40 % fue hace poco tiempo a una cita dental, por consiguiente el 33 % no ha visitado hace mucho tiempo un consultorio dental y el restante que es el 28 % no recuerda cuando fue su última cita bucal. El 45 % dijo que si padecen de ansiedad dental. Según los análisis podemos ver que la mayoría de los individuos se sienten ansiosos antes del tratamiento dental y por consiguiente entran en pánico. Conclusiones: los eventos de estrés, como una cirugía bucal, pueden elevar los niveles de catecolaminas circulantes produciendo un alza en la presión arterial a niveles dañinos para el organismo, los profesionales deben usar técnicas para apaciguar esta cuestión.