Aceite ozonizado: alternativa efectiva para las úlceras varicosas de miembros inferiores en Atención Primaria. / Ozonized oil: an effective alternative treatment for lower limb varicous ulcers at Primary Health Care System - Véliz Gutiérrez, José A.; Pérez Diaz, Noarys; Fernández Montequín, Zoila; Sanabria Negrín, José; Machín Arias, Antonio (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La úlcera varicosa es una complicación frecuente en la insuficiencia venosa de los miembros inferiores que condiciona múltiples trastornos locales y sistémicos, con una mala calidad de vida del paciente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto cicatrizante del oleozón en ulceras varicosas de los miembros inferiores en la atención primaria. Se tomó una muestra de 60 pacientes con úlceras varicosas en miembros inferiores que fueron divididos en dos grupos: A) 30 tratados con oleozón®, B) 30 tratados convencionalmente, de forma ambulatoria desde enero de 2007 hasta mayo de 2008. Se consideró como buen resultado cuando a los 45 días de tratamiento o antes, el paciente presentó una remisión parcial o total y se consideró fracasado cuando no hubo remisión. Se utilizó la prueba de comparación de frecuencias de X2 al 95 % de confianza y obtuvo un incremento significativo del doble de casos con remisión total bajo tratamiento con oleozón®, de manera que la eficacia quedó comprobada para el tratamiento ambulatorio en la Atención Primaria de Salud, de las úlceras varicosas de miembros inferiores, rebeldes a tratamiento convencional.