Factores de riesgo de las urgencias hipertensivas: Policlínico "Raúl Sánchez", 2008 / Risk factors on the emergencies of hypertension. "Raul Sanchez" Teaching Outpatient Clinic. 2008 - Rodríguez Ramos, Jorge Félix; Boffill Corrales, Acela; Fernández Montequin, Zoila C.; Herrera García, Amyris; Conchado, Julio H. (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio de casos y controles en pacientes con hipertensión arterial (HTA), para identificar los factores riesgo de aparición de la urgencia hipertensiva en el primer trimestre del año 2007 en el Policlínico Raúl Sánchez. Se analizaron 100 casos y 200 controles de forma aleatoria, 1:2. El sexo masculino cuadruplicó el riesgo (OR 4,45; IC 1,98-10,12; p 0,000) y la edad mayor de 65 años lo elevó casi 12 veces (OR 11,87; IC 4,91- 29,33; p 0,000). El tabaquismo cuadruplicó el riesgo (OR 4,89; IC 1,99-12,97; p 0,000). De los factores premórbidos, la hipercolesterolemia septuplicó el riesgo (OR 7,21; IC 3,05-17,30; p 0,000), seguida del sedentarismo (OR 6,69; IC 2,79-16,26; p 0,000), entre otros. No tener la tensión arterial controlada duplicó el riesgo (OR 2,30; IC 1,07-4,99; p 0,000). El grado de hipertensión muy severo casi quintuplica el riesgo (OR 4,96; IC 1,97-12,65; p 0,000). Palabras clave: Hipertensión arterial, urgencia hipertensiva, factores de riesgo. ABSTRACT A case-control study was conducted with hypertensive patients aimed at identifying the risk factors on the onset of emergencies during the first term of 2007 at "Raul Sanchez" Teaching Outpatient Clinic. One hundred (100) cases and 200 controls at random were analyzed, 1:2. In male sex the risk increased four-folds (OR 4,45; CI 1,98-10,12; p 0,000) and the age older than 65 years old increased it twelve times (OR 11,87; CI 4,91- 29,33; p 0,000). Smoking increased the risk four-folds (OR 4,89; CI 1,99-12,97; p 0,000). Out of the premorbid factors, hypercholesteremia increased the risk six times (OR 7,21; CI 3,05-17,30; p 0,000), followed by sedentary lifestyle (OR 6,69; CI 2,79-16,26; p0, 000), among others. Uncontrolled blood pressure doubled the risk (OR 2,30; IC 1,07-4,99; p 0,000). Severe hypertension nearly increased the risk five times (OR 4,96; CI 1,97-12,65; p 0,000). Key words: Hypertension/emergency; risk factors.