Conocimientos sobre autocuidado en el puerperio en pacientes del Hospital Abel Santamaría. Pinar del Río - Echevarria-Cabrera, Eunice; Herrera-Miranda, Guillermo Luis; Cabrera-Sànchez, Yamisleidys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la educación a la mujer en el puerperio constituye prioritaria, pues contribuye a disminuir las complicaciones que pueden aparecer durante este período. Objetivo: determinar el nivel de conocimiento de las puérperas sobre el autocuidado puerperal en los servicios de puerperio fisiológico del Hospital Abel Santamaría en Pinar del Río, de octubre 2020 a diciembre 2021. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con un universo de 86 puérperas y una muestra aleatoria simple de 50 puérperas que cumplieron con los criterios de inclusión. La descripción de las variables cuantitativas se resumió con frecuencias y porcentajes. El tratamiento estadístico se efectuó con el programa SSPS 11.5. Resultados: la edad de 18 años, el nivel de escolaridad medio, la primíparas y casadas son los aspectos demográficos más evidenciados. Las áreas del conocimiento sobre lactancia materna, cuidado con la rafia y la vitaminoterapia fueron evaluadas de alto nivel de información. Son bajos los conocimientos sobre signos de alerta, cambios emocionales y cooperación familiar y el resto es de predominio medio. Conclusión: la relación de las áreas del conocimiento estudiadas según sus aspectos demográficos permitió hacer un diagnóstico para enfocar la educación para la salud de las puérperas agrupadas por necesidades de aprendizaje en busca de elevar el conocimiento sobre los pilares de la educación contribuyendo al desarrollo sostenible de la salud materna potencializado desde el autocuidado puerperal.