Intervención educativa sobre salud bucal en niños de la escuela primaria "Gerardo Medina" / Educative Intervention about Dental Health in Children: "Gerardo Medina" Primary School - Albert Díaz, Juan Félix; Blanco Díaz, Bertha; Otero Rodríguez, Ileana; Afre Socorro, Analina; Martínez Núñez, Midalys (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El insuficiente nivel de conocimientos sobre salud e higiene bucal deficiente continúan siendo un problema en gran parte de la población. El objetivo de esta investigación es identificar el nivel de conocimientos sobre salud e higiene bucal en los niños de la escuela primaria "Gerardo Medina" del municipio Pinar del Río, antes y después de realizada la intervención educativa, evaluando así su eficacia. Se realizó un estudio en el período comprendido desde enero a noviembre de 2007. La muestra estuvo constituida por 142 niños, 70 del sexo masculino y 72 del femenino, en edades comprendidas entre los 9 y 11 años. Se les aplicó una encuesta con el fin de determinar sus conocimientos sobre salud bucal y se determinó el IHB-S para evaluar su higiene bucal antes y después de realizada la intervención. Los estudiantes de estomatología actuaron como promotores de salud bucal. Los datos fueron procesados mediante las pruebas, t de Student, Ji cuadrado y de comparación de 2 proporciones, con niveles de confianza del 95 % y 99 %. Los resultados mostraron que antes de la intervención existían bajos niveles de conocimientos sobre salud bucal, así como deficiente higiene bucal en la mayoría de los niños, mostrando ambas variables una estrecha relación; después de la intervención se alcanzó una mejoraría significativa en los conocimientos y la higiene bucal. Se concluye con una eficacia del programa educativo participativo aplicado y de los métodos y medios de enseñanza utilizados, dado por los cambios favorables alcanzados después de realizada la intervención. Palabras clave: Prevención de Enfermedades Bucales, Promoción de Salud Bucal, Programa Educativo, Intervención Educativa. ABSTRACT The poor level of knowledge about dental health and hygiene is still a health problem in part of the population. The aimed of this research paper was to identify the level of knowledge, children in "Gerardo Medina" Primary School, Pinar del Rio had before and after the establishment of the educative intervention and assessing its effectiveness. The study was conducted during the period of January-November 2007. The sample was comprised of 142 children, 70 male and 72 female (9-11 years old). A survey with the purpose of determining their level of knowledge about dental health was applied showing the IHB-S to assess their dental hygiene before and after the establishment of the intervention. Dentist’s students carried out health promotion. Data were processed by means of Student’s test, Ji square test and a 2-rate comparison test with confidence levels of 95% and 99%. Results showed that before the educative intervention students showed low levels of knowledge about dental health; as well as a deficient hygiene in the majority of the children where both variables had a close relationship; a significant improvement was observed after the intervention. Concluding that, favourable results were obtained after the intervention due to the effectiveness of the educative intervention, the participative program, the methods and the teaching aids applied. Key words: Prevention of Dental Diseases, Promotion of Dental Health, Educative Program, Educative Intervention