Presentación de un caso de disfagia aguda. Presentation of a Case the Acute Dysphagia - López Benítez, Humberto; Lemus Sarracino, Maria Victoria; Morejón Álvarez, Felicia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se presento el caso de un paciente masculino de 54 anos de edad y raza blanca con salud anterior, que ingreso en el servicio de Otorrinolaringología del Hospital Clínico Quirúrgico "Abel Santamaría" de Pinar del Río, por un cuadro de disfagia aguda y dolor retroesternal presuntamente secundario a cuerpo extraño esofágico complicado. El paciente tuvo una evolución torpida. No se encontró cuerpo extraño en las esofagoscopías realizadas y falleció a los pocos dia de su ingreso en un cuadro de Shock hipovolémico por un neurisma disecante de la aorta torácica roto en las luz esofágica. En el caso reportado llama la atención que esta entidad no fue valorada entre los posibles diagnósticos a tener en cuenta ante la sintomatología y evolución fatal que acompaño a nuestro paciente desde iniciada la misma. DeCS: TRASTORNOS DE DEGLUCION / complicaciones, CUERPOS EXTRANOS, ESOFAGO / complicaciones, ESOFAGOSCOPIA / método, CHOQUE HIPOVOLEMICO / complicaciones/ mortalidad, ANEURISMA DISECANTE/complicaciones, AORTA TORACICA / complicaciones. ABSTRACT A 54 year old white male patient with acute dysphagia and retrosternal pain presumably provoked by a strange and complicated body was admitted at the Otolaryngology Service from Abel Santamaria General Hospital, Pinar del Rio. The patient had a torpid evolution. Although several esophagoscopies were carried out, no strange body was found. After few days of admission, a hypovolemic shock due to the rupture of a dissecting aneurysm of the thorasic aorta inside the esophageal light caused patient’s death. Interestingly, this entity was not valorated as a possible diagnosis regarding patient’s symptoms and fatal evolution. DeCS: DEGLUTION DISORDERS/complications, FOREIGN BODIES, ESOPHAGUS/complications, ESOPHAGOSCOPY/method, ANEURYSM DISSECTING/complications, AORTA THORACIC/complications.