Estrategias para el control del dolor durante el tratamiento endodóntico por biopulpectomía - Arcos-Núñez, Nicole Andrea; Arroyo-Lalama, Emma Maricela; Morales-Morales, Noemí Estefanía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
El control del dolor e inflamación que ocurren durante el tratamiento endodóntico pueden ser tratados mediante la acción de procedimientos locales y farmacológicos como analgésicos o antibióticos cuando existe infección endodóntica. Aunque los AINEs son considerados los fármacos de primera elección para el manejo del dolor endodóntico, existen otras variantes terapéuticas de probada efectividad. El objetivo del presente estudio es describir alternativas para el control del dolor durante el tratamiento endodóntico por biopulpectomía. El tratamiento acupuntural para la atención al dolor en los servicios de urgencia de estomatología debe constituir un recurso de elección en los procesos pulpares agudos. El láser constituye otra alternativa para el tratamiento del dolor en odontología, pues produce efectos analgésicos, antiinflamatorios, relajación muscular, regeneración y reparación de tejidos, reducción de edema e hiperemia, hemostasia luminosa, estimula mecanismos de defensa naturales, así como la formación de dentina secundaria por los odontoblastos por proceso de bioestimulación.