Análisis de las técnicas para la toma de impresiones en prótesis parcial removible - Vásquez-Barberán, Samantha de los Ángeles; Freire-Villena, Diana Carolina; Mayorga-Pico, Juan Francisco (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: el éxito de una prótesis parcial removible depende de varios factores entre los cuales destaca la toma de impresión, la cual es una de las más importantes para la elaboración de la prótesis. Objetivo: describir las diferentes técnicas para la toma de impresiones en prótesis parcial removible. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica mediante una búsqueda información en las bases de datos PubMed/MedLine, Scopus, SciELO y Redalyc. Se utilizaron como términos para la estrategia de búsqueda “Impresión dental”, “Técnicas de impresiones”, “Prótesis Parcial Removible”, “Impresión funcional” relacionados mediante los operadores AND y OR. Desarrollo: Los materiales para la realización de prótesis parciales deben reunir un grupo de propiedades físico-químicas que garanticen una nula toxicidad al paciente y una elevada comodidad, funcionalidad y durabilidad. Entre los principales materiales se encuentran el Alginato, los poliéteres, polivinilosiloxanos, materiales sustitos de alginato y materiales elastoméricos de fraguado rápido. Como principales técnicas se destacan la técnica de cubeta individual completa, de impresión de modelo modificado, de sobreimpresión o pick-up y la impresión mediante el sistema CAD/CAM. Conclusiones: la rehabilitación del edentulismo parcial mediante una prótesis parcial removible es uno de los procedimientos más requeridos dentro de la odontología en general; es por ello que es necesario el dominio de los materiales y técnicas disponibles para la toma de decisiones al fabricarla.