Uso de la toxina botulínica tipo A como tratamiento en la sonrisa gingival - Miranda-Rosero, Oswaldo Damián; Paredes-Herrera, María Eugenia; Moyano-Carrera, María Augusta (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
La toxina botulínica es una toxina mortal producida por la bacteria grampositiva Clostridium botulinum. En odontología, se considera un tratamiento sustancial en la hiperactividad muscular que trae como consecuencia una característica antiestética como lo es la “sonrisa gingival” en el paciente. El presente estudio se realizó con el objetivo de describir el uso de la toxina botulínica tipo A como tratamiento en la ya mencionada sonrisa gingival. Para ello se realizó una búsqueda de información en las bases de datos Scopus, ProQuest Salud y Web of Science. Para su elaboración se utilizaron las directrices de la declaración PRISMA. Se concluyó que la aplicación de BoNTA reduce la contracción de los músculos encargados de elevar el labio superior, disminuyendo la exposición gingival, siendo este el tratamiento menos invasivo, más eficaz rápido y seguro para el paciente devolviendo al paciente una sonrisa armónica y visiblemente estética.