Análisis de los factores predisponentes a enfermedades bucodentales en una comunidad rural del Cantón Salcedo, Ecuador - Culqui-Molina, Washington Paul; Granja-Carrión, Gerardo Antonio; Bautista-Soria, Wendy Danira (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la higiene bucal es fundamental para lograr una buena salud oral y así evitar múltiples patologías entre ellas la caries dental, la más frecuente. Enfermedad de origen multifactorial en la que existe la interacción de tres factores principales: el huésped (particularmente el diente y la saliva), la microflora (microorganismos) y el sustrato (dieta). Objetivo: determinar el nivel de higiene bucal de una población del barrio “La Palmira”, de la ciudad de Salcedo, Ecuador. Métodos: investigación observacional, descriptiva de corte transversal realizada en el período mayo – octubre de 2023. El universo estuvo integrado por 1200 personas, la muestra obtenida a través de muestreo aleatorio simple, según los criterios de inclusión y exclusión quedó conformada por 291 personas. Resultados: de la población estudiada, el 34 % indica que se cepilla los dientes dos veces al día para un 70,5 %, el 62,9 % indica que se cepilla tres veces al día o más. En cuanto al uso de medios alternativos, en este caso el enjuague bucal, el 39,9 % indica que ocasionalmente utiliza enjuague bucal comparando con la encuesta validada dio a conocer que es el 15 %, el 22 % indica que una vez al día utiliza enjuague bucal, comparando con la encuesta validada es un 42,2 %. Conclusiones: la odontología debe seguir enfocada hacia la prevención de patologías orales en sectores vulnerables como las comunidades apartadas o de difícil acceso, donde cobra gran relevancia la supervisión y asistencia profesional.