Horario de clases y su influencia con los hábitos de higiene bucal en los estudiantes de odontología - Armijos-Briones, Fernando Marcelo; Sivinta-Quintanilla, Paul Eduardo; Sisalema-Roldán, Adrián Nicolás (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: las enfermedades bucodentales están presentes en nueve de cada 10 personas en todo el mundo y dichas patologías incluyen caries dentales hasta el cáncer de boca. Objetivo: determinar la influencia que tiene el horario de clases con los hábitos de higiene bucal en los estudiantes de odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes en el periodo de 2022 –2023. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva y de corte transversal a los estudiantes de la institución antes mencionada. El universo estuvo constituido por 82 estudiante de primer año de la carrera de odontología, la muestra se seleccionó de forma aleatoria y quedó conformada por 74 estudiantes que se asignaron a dos grupos (A y B), se empleó la estadística descriptiva. Resultados: el horario de clases si afecta al uso de enjuague bucal en los estudiantes de odontología, (grupo A, 31 %; grupo B, 55 %), tienen una buena salud bucal los estudiantes que se cepillan los dientes más de tres veces al día (28,8 %), los que usan seda o hilo dental (12,9 %), los visitan al dentista para un chequeo regular (41,3 %), el enjuague bucal una o más veces al día y el cepillado de los dientes tres minutos o más, tienen 4,65 y 7,01 respectivamente veces más oportunidades de tener una buena salud bucal. Conclusiones: el horario de clases si afecta al uso de enjuague bucal en los estudiantes de odontología, favoreciendo a los del horario vespertino sobre los del matutino