Efectos de la enzima cobre zinc superóxido dismutasa en el síndrome de Down - Fiallos-Jordán, Diana Lorena; Marge-Barrera, Anahi Alejandra; Inca-Bastidas, Marbin Ivo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de comprender la dinámica bioquímica de la enzima Cu/Zn en pacientes con SD y analizar cómo actúa esta enzima en el metabolismo de estos pacientes, esto mediante textos científicos que abarquen los temas a tratar, basándonos en PubMed y buscador académico Google solar y en bases de datos indexadas y trabajos de los últimos seis años de pacientes con este síndrome, se ha encontrado que las personas con este trastorno tienen niveles más bajos de Cu/Zn-SOD en comparación con los controles. Esto sugiere que la disminución de la actividad de esta enzima podría contribuir a los problemas neurodegenerativos asociados con el SD. Además, se ha observado que las ingestas elevadas de zinc inducen la síntesis intestinal de una proteína que se une al cobre denominada metalotioneína. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la enzima Cu/Zn si tiene efectos en el síndrome de Down ya que la enzima Cu/Zn superoxidasa dismutasa está relacionada con el Cromosoma 21 el cual da las características especiales de este síndrome al paciente. Además, que se identificó como actúa la enzima Cu/Zn en el SD y de manera directa con otros tipos de patologías, de las cuales se deberá de estar pendiente de este tipo de pacientes, puesto que los síntomas son escasos y para tener un diagnóstico eficaz se es necesario varios análisis.