Caracterización de la nefrolitotomía percutánea. Pinar del Río. 2015-2018 - Hernández-Campo, Pedro Ricardo; Fernández-Lores, Alfredo; Ferreiro-Valdés, Tadeo Miguel; Ordaz-Morales, Juan Caridad; Lores-Echevarria, Candelaria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la litiasis renal constituye una de las primeras causas de asistencia a las consultas de urología. La nefrolitotomía percutánea como tratamiento quirúrgico definitivo ha ido ganando campo en esta entidad. Objetivo: caracterizar la nefrolitotomía percutánea en Pinar del Río desde el 2015 al 2018. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva, trasversal, constituido por un universo de 136 pacientes (muestra de 85), todos registrados en el departamento de Estadística Hospital General Docente Universitario Abel Santamaría Cuadrado 2015-2018 de la Provincia de Pinar del Rio. Se recolecta la información a través de la historia clínica (Datos generales (edad, genero), imagenológicos (riñón afecto y forma de la litiasis), terapéuticos (posición quirúrgica, número de intervenciones por cada paciente, complicaciones trans y post-operatorias), como estadía post-operatoria se confecciono una base de datos donde las variables cualitativas se expresaron en frecuencias absolutas y las relativas en porcientos. Resultados: predomino el sexo masculino con 56 pacientes (65,9 %) entre las edades de 20-49 años, la posición quirúrgica más usada fue la de decúbito supino con 83 casos (97,6 %), las complicaciones trans y postoperatorias, correspondieron al sangramiento en 3 (3,5 %) y la urosepsis complicada con nueve pacientes (10,5 %) con una estadía hospitalaria de tres a cinco días. Conclusiones: la nefrolitotomía percutánea constituye un paso de avance en el tratamiento de la litiasis renal, por lo que su estudio establece un eslabón para su comprensión y aplicación en la actualidad para la resolución de esta patología en los pacientes, con el mínimo de complicaciones.