Curso de superación sobre dirección en salud para reservas de cuadro de la atención primaria - Mora-Betancourt, Ricardo Lorenzo; Lores-Cruz, Aracely; Almaguer-Cruz, Noemí; Cruz-Piña, Nelda; Almaguer-Cruz, Nuris Nilda (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la dirección de salud exige nuevas formas de actuación profesional en las instituciones de salud cubana que garanticen los cambios necesarios para su desarrollo sostenible. Objetivo: diseñar un curso que contribuya a mejorar el desempeño de los cuadros de la atención primaria de salud a partir del trabajo con sus reservas. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo, educativa, entre julio 2023 a diciembre 2023, que culminó con el diseño del curso de superación sobre dirección en salud para reservas de cuadro de la atención primaria. La población incluyó a las 96 reservas de cuadro pertenecientes a la Dirección General de Salud del municipio. Para la selección de la muestra se realizó un muestreo no probabilístico intencional, finalmente resultó constituida por 34 reservas. La fiabilidad se obtuvo calculando el Alfa de Cronbach, en el Programa SPSS para Windows versión 28. Resultados: se identificaron las necesidades de aprendizaje de las reservas de cuadro sobre la base de las cuales se diseñó un curso compuesto por dieciséis temas, con un enfoque activo y participativo, a través de diferentes formas de enseñanza-aprendizaje, con énfasis en el uso del trabajo grupal. Se validó el curso por criterios de expertos. Conclusiones: las reservas de cuadro de la Atención Primaria de Salud presentan conocimientos insuficientes acerca de la dirección en salud proponiéndose un curso de posgrado que contribuya a mejorar el desempeño de los cuadros.