Algoritmo para la atención integral en pacientes adultos con enfermedad periodontal y Diabetes Mellitus - Fontaine-Machado, Omelio; Hernández-Meléndrez, Digna Edelsis; Díaz-Gómez, Silvia María; Suarez-Gonzáles, Mayelin de la Caridad; Figueras-González, Beliza; Vázquez-Argote, Karel Rafael (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la atención estomatológica del paciente con enfermedad periodontal y diabetes mellitus, catalogado como grupo de riesgo, es una tarea fundamental donde es necesario lograr cambios y estilos de vida. Objetivo: desarrollar un algoritmo para la atención integral e intersectorial al enfermo periodontal con diabetes mellitus. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal, se ejecutó en la Clínica Estomatológica Docente ¨3 de octubre¨ del Municipio Tunas, provincia Las Tunas, durante el período comprendido entre enero de 2022 a enero de 2023. La población estuvo constituida por un total de 120 pacientes con diagnóstico confirmado de diabetes mellitus. A partir de la base de datos confeccionada con el paquete Microsoft Office Excel y Statistical Packagefor Social Sciences (SPSS), versión 15.0 con Sistema Operativo Windows 7, se obtuvieron las distribuciones de frecuencia y cruces de variables según sus diferentes atributos. Resultados: de los 120 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, se encontraron 117 con enfermedad periodontal para un (97,5 %). Se diseñó el algoritmo para la atención integral al enfermo periodontal con Diabetes Mellitus, la información obtenida fue debidamente triangulada y sometida a un minucioso análisis de contenido; y de preparación del algoritmo teniendo en cuenta la Norma Cubana ISO 9000-2 de 1999 y la ISO 10014:2006, la valoración y elaboración por expertos del algoritmo final a partir de las dificultades encontradas. Conclusiones: el algoritmo planteado según la valoración de los expertos fue considerado de adecuado.