Complicaciones de la cirugía laparoscópica urológica en el adulto mayor. Informe preliminar - Suárez-Marcillán, María Elena; González-León, Tania; Blanco-Borrego, Deysi; Cuza-Herrera, Yaimara; Morera-Pérez, Maricela (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el beneficio de la cirugía laparoscópica urológica en los adultos mayores es controversial por las complicaciones que le son atribuidas. Objetivo: describir las complicaciones del abordaje laparoscópico en entidades urológicas en el adulto mayor. Métodos: estudio descriptivo, retrospectivo, transversal en 185 pacientes ≥60 años intervenidos por cirugía laparoscópica urológica en el Centro Nacional de Cirugía de Mínimo Acceso, enero 2010-junio 2021. Se empleó estadística descriptiva, Chi-cuadrado y t de student (p≤0,05), se asoció la edad y otras variables con la ocurrencia de complicaciones. Resultados: se complicaron 32 pacientes (17,30 %), la edad media fue 68,6 años, en los grupos entre 60-69 y 70-79 años se complicaron con mayor frecuencia (p=0.37), no ocurrió así con los más longevos (≥80 años). La mayoría de los pacientes complicados eran ASA-2 (11,3 %) y esta variable se asoció significativamente (p=0,004); presentaban alguna comorbilidad (14,6 %), entre los complicados 11,9 % recibieron una cirugía de alta complejidad y 12,4 % requirieron tiempos quirúrgicos prolongados, p=0,32; p=0,002; p=0,036, respectivamente. La complicación intraoperatoria predominante fue el sangrado (Satava II-2,7 %), asociado a nefrectomía parcial; las posoperatorias más frecuentes fueron la infección (8,1 %) y el sangrado (5,1 %), clasificadas Clavien Dindo II, IIIb, IVa-IVb, IVb, respectivamente. Conclusiones: La cirugía laparoscópica urológica en los pacientes ancianos es segura. Las complicaciones suelen ser de baja gravedad, relacionadas con el aumento del ASA, el tiempo quirúrgico y la complejidad de la cirugía.