Técnicas de abordaje psicológico para comunicar noticias catastróficas al paciente crítico y su familia - Cortez-Ocaña, Mayra Paola; Suárez-López, Andrea Gabriela Gabriela; Paredes-Núñez, Ángela Verónica; Miranda-Cedeño, Xiomara Stefanía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la muerte y el duelo después de todo tipo de pérdida son aspectos comunes de la práctica de salud. Si bien no todos los factores que conducen al duelo prolongado en el tiempo pueden controlarse, la forma en que se informa a una persona sobre una pérdida es un factor a considerar. Objetivo: describir técnicas de abordaje psicológico para comunicar noticias catastróficas al paciente crítico y su familia. Métodos: revisión bibliográfica narrativa, se utilizaron bases de datos electrónicas, revistas especializadas, libros y documentos relevantes en el área de la psicología de la salud y la comunicación médica. Los criterios de inclusión para la selección de estudios fueron: investigaciones empíricas publicadas en los últimos cinco años. Estudios que abordaran técnicas de abordaje psicológico en situaciones de noticias catastróficas en contextos de atención médica. Desarrollo: dar malas noticias es una tarea común en el campo de la medicina, enfermería, psicología y psiquiatría y, si no se maneja adecuadamente, puede tener un impacto negativo en los pacientes y sus familias. A pesar de su importancia, varios estudios han demostrado que el personal de salud en general carece de capacitación formal para comunicar noticias catastróficas. Existe una gran necesidad de desarrollar y aplicar estrategias efectivas de abordaje psicológico en este tipo de situaciones entornos de atención médica. Conclusiones: se resalta la importancia de investigar y promover prácticas de comunicación que integren los aspectos emocionales y psicológicos en el cuidado de la salud.