Terapia génica en cáncer de pulmón no microcítico - Donoso-Noroña, Riber Fabián; Gómez-Martínez, Nairovys; Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el cáncer de pulmón no microcítico (CPNM) es uno de los tipos de cáncer más comunes y mortales en todo el mundo. La terapia génica es una estrategia terapéutica emergente que ha demostrado ser prometedora en el tratamiento de esta enfermedad. Objetivo: analizar y sintetizar las últimas investigaciones científicas sobre la aplicación de la terapia génica en el cáncer de pulmón no microcítico. Métodos: revisión bibliográfica narrativa para la que fueron consultadas bases de datos médicas, como: PubMed, Cochrane y Scopus. Los términos de búsqueda utilizados fueron: "terapia génica", "cáncer de pulmón no microcítico", "genes supresores de tumor", "apoptosis inducida" y "respuesta inmune". Fueron incluidos estudios que evaluaron la terapia génica en el tratamiento de cáncer de pulmón no microcítico y se publicaron en revistas revisadas por pares. Así mismo, fueron excluidos los informes de casos. Desarrollo: se encontraron varios estudios que evaluaron diferentes estrategias de terapia génica en cáncer de pulmón no microcítico, incluyendo la transferencia de genes que inhiben la proliferación celular, la inducción de apoptosis y la estimulación de la respuesta inmune. Los resultados de estos estudios sugieren que la terapia génica puede ser efectiva en la inhibición del crecimiento tumoral y mejorar la supervivencia en pacientes con cáncer de pulmón no microcítico. Conclusiones: los resultados hasta la fecha son alentadores y sugieren que la terapia génica podría ser una opción terapéutica efectiva y segura en el tratamiento del cáncer de pulmón no microcítico en el futuro.