Evolución de los conocimientos para la prevención del VIH/SIDA en estudiantes de medicina / Evolution of knowledge to prevent HIV/AIDS in medical students - García Alúm, Nury Esther; Valdés Vento, Ana Carmen; Gutiérrez Machado, Aurelio Jesús; Forcelledo Llano, Carmen R.; Delgado Rodríguez, Ariel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realizó un estudio con un diseño de intervención, que describe los conocimientos para la prevención del VIH/SIDA de los estudiantes que ingresaron a la Carrera de Medicina (curso 2006/2007) en la Facultad de Ciencias Médicas de Pinar del Río, con el objetivo de valorar su evolución una vez aplicada una intervención educativa. El universo estuvo constituido por 300 estudiantes de primer año. La información se obtuvo a partir de una encuesta. Las variables cualitativas nominales fueron resumidas mediante frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis se aplicó la prueba de X2 de McNemar al 95 % de certeza. Se concluye: Predominó la edad entre 18 y 19 años, el sexo femenino. Tenían vida sexual activa con un comienzo entre los 15 y 19 años. Conocían algunas vías de transmisión del VIH, algunos criterios de comportamiento sexual responsable y el momento de colocar el condón, desconociendo los criterios de seropositividad y de reducción del riesgo de infección. Posterior a la intervención educativa incrementaron sus conocimientos sobre todos los elementos explorados con elevada significación estadística, por lo que se puede evaluar la intervención de efectiva. Palabras clave: conocimientos, actitudes y práctica en salud, sida/prevención, estudiantes de medicina, educación en salud.