Alteraciones psiquiátricas relacionadas con tricobezoar gástrico. Reporte de caso - Peñafiel-Palacios, Carmen Nicole; Cañar-Cely, Bryan Ariel; Ordoñez-Sanchez, Ignacio Enrique; Briones-Morales, Víctor Euclides (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: El tricobezoar es un tipo de fitobezoar compuesto de cabello, mismo que sufre atrapamiento por parte de los pliegues gástricos e impide su movilización y excreción, lo que provoca que con el pasar del tiempo se acumule y la masa aumente de tamaño. Es poco común y generalmente se presenta en el estómago o intestino delgado, provocando sintomatología propia del aparato gastrointestinal. Objetivo: Reportar un caso de tricobezoar gástrico y su relación con las alteraciones psiquiátricas mediante la revisión del historial clínico. Presentación del caso: Adolescente de 15 años acude a consulta médica por un cuadro clínico de 10 días de duración, con deposiciones diarreicas y vómitos, a los tres días el cuadro se exacerba, sumándose a los síntomas náuseas que llegan a los vómitos, dolor abdominal difuso tipo cólico de gran intensidad en epigastrio, acompañado de diaforesis y sudoración profusa. Al examen físico abdomen distendido, globuloso, doloroso a la palpación superficial, RHA presentes disminuidos. Por lo que se realiza interconsulta a cirugía general donde se prescribe una laparotomía exploratoria donde se realiza el hallazgo y extracción de un tricobezoar en el estómago debido a CIE - 10 F 633 tricotilomanía que mantiene seguimiento con psicología. Conclusiones: Se evidenció la notable relación existente entre las alteraciones psicológicas, el género femenino y la presentación de la enfermedad denominada Tricobezoar.