Técnicas para estimular apexogénesis en odontología - Pérez-Solis, Luis Fernando; Parra-Cabay, Katherine Stephanie; Logroño-Chávez, Víctor Santiago; Pazmiño-Albán, Génesis Constanza (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la apexogenésis es utilizada actualmente por los profesionales de la salud con la finalidad de mantener dientes permanentes jóvenes con pulpa vital expuesta pero infectada, que aún no han terminado su desarrollo radicular, con el fin de promover de forma natural el cierre apical. Objetivo: describir definiciones cruciales sobre la apexogenésis, características y objetivos del tratamiento. Métodos: se realizó una investigación de tipo bibliográfica, a través de una búsqueda de las siguientes bases de datos en ciertos artículos como: PubMed, ScienceDirect, Scielo, Redalyc. Como primer paso, se procedió a ingresar a una base de artículos en donde se utilizaron palabras clave como “techniques” “apexogenésis.” Desarrollo: la apexogénesis es muy útil para mantener dientes permanentes jóvenes con pulpa vital expuesta pero infectada, que aún no ha terminado su desarrollo radicular, todo ello con la finalidad de promover de forma natural el cierre apical. Entre los materiales más utilizados en los procedimientos de apexogenésis aparecen el hidróxido de calcio Ca (OH)² y el mineral trióxido agregado (MTA). Para iniciar con la técnica de apexogenésis se debe anestesiar el área de abordaje, utilizar aislamiento absoluto con dique de goma, eliminar el tejido pulpar inflamado, hacer un control de la hemorragia, enjuagar la pulpa expuesta con hipoclorito al 2,5 % Conclusiones: los profesionales pueden utilizar materiales como el hidróxido de calcio o el mineral trióxido agregado, además es necesario que el odontólogo establezca previamente un protocolo que defina claramente la técnica que será utilizada.