Endodoncia microquirúrgica. Principios y conceptos de vanguardia - Grijalva-Palacios, Miryan Margarita; Ponce-Reyes, Nathalie Stefy; Rosero-Rosero, Rhonny Rigoberto; Burbano-Ortega, Jordan David (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la endodoncia ha tenido grandes avances al incorporar herramientas como la magnificación y el ultrasonido con la finalidad de lograr tratamientos convencionales exitosos, sin dejar a un lado las buenas prácticas clínicas. Objetivo: analizar los principios y conceptos de vanguardia para garantizar el éxito de este procedimiento odontológico. Métodos: esta revisión sistemática a nivel metodológico cuenta con el procedimiento PRISMA, considerando 20 artículos originales que guardan relación con el tema de investigación; los mismos que se obtuvieron de la búsqueda electrónica de las siguientes bases de datos: PudMed, Scopus, Web of Science y SciELO. Desarrollo: un tratamiento endodóntico que conlleva un acceso quirúrgico debe considerar un adecuado manejo no solo de los tejidos blandos sino de tejidos duros y estructuras periodontales para lograr un proceso de regeneración la mayoría de ocasiones por medio de una cicatrización por primera intensión para volver a contar con el tejido que teníamos antes de realizar dicho procedimiento siendo la clave para lograr esto la vascularización es decir conseguir la permeabilidad de los vasos para que nutran a los tejidos. Conclusiones: la microcirugía endodóntica ha logrado alcanzar una tasa de éxito marcada, gracias a la incorporación en la secuencia de su procedimiento al microscopio, permitiendo realizar osteotomías conservadoras.