Importancia de la semiología en odontología - Salvador-Arroba, Janeth Alexandra; Haro-Amores, Vanessa Fernanda; Pérez-Pérez, Génesis Elizabeth; Salazar-Quispe, Stefany Mailyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Semiología es una disciplina fundamental en el campo de la Odontología. Consiste en el estudio de los signos y síntomas que se presentan en el sistema estomatognático, permitiendo al profesional de la salud bucal realizar un adecuado diagnóstico y plan de tratamiento. Objetivo: argumentar la importancia de la Semiología en el campo de la odontología. Métodos: se ha realizado una revisión bibliográfica de documentos relacionados con la importancia y propedéutica de la semiología en la odontología, también se han consultado revisiones sistemáticas y estudios científicos sobre el tema de artículos de revisión de los últimos cinco años. Al tratarse de una revisión bibliográfica se recopiló información de 69 artículos científicos e investigaciones de fuentes confiables y verificables con vigencia desde el año 2018 hasta el 2023. Desarrollo: se puede decir que la Semiología en Odontología se encarga de analizar y reconocer las manifestaciones clínicas de diversas enfermedades bucodentales, así como también de evaluar el estado general de la cavidad oral. Esto implica observar detenidamente los signos visibles, como lesiones, inflamaciones, cambios en los tejidos, y los síntomas relatados por el paciente, tales como dolor, sensibilidad o alteraciones en la función masticatoria. Conclusiones: la Semiología es una herramienta esencial en la práctica odontológica, que da la capacidad de reconocer y analizar los signos y síntomas presentes en la cavidad oral. Esto permite realizar un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento adecuado, garantizando así la salud bucal de los pacientes.