Eficacia de la expansión palatina rápida asistida por minitornillos mediante tomografía computarizada de haz cónico - Zapata-Hidalgo, Christian David; Albán-Ortiz, Paola Fernanda; Toapanta-Chamorro, Lady Romina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la deficiencia maxilar transversal es una condición bastante común que afecta a las denticiones deciduas y mixtas, por eso es un reto su diagnóstico, planificación y mucho más su completo tratamiento. Objetivo: actualizar los contenidos sobre la eficacia del tratamiento de expansión palatina rápida asistida por minitornillos (MARPE), y la tomografía computarizada de haz cónico (CBCT). Métodos: se llevó a cabo una búsqueda avanzada en las bases de datos de Pubmed y Scielo con términos como: (expansión del maxilar) AND (tomografía), (MARPE) AND (tomografía), (técnica de expansión palatina) AND (tomografía), (tomography) AND (Palatal Expansion Technique), (tomography) AND (maxillary expansion). Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión: artículos realizados solo en humanos, entre los años 2018-2022, en idiomas inglés y español. Desarrollo: como protocolo, el análisis de la sutura palatina media durante el proceso de su expansión rápida del paladar se utilizaba modelos de estudio, imágenes bidimensionales y hoy en día se usan imágenes tridimensionales basadas en tomografías computarizadas. La utilidad de la tomografía computarizada de haz de cono, en el campo de la Ortodoncia y los nuevos desarrollos de programas informativos, ya permiten la reconstrucción tridimensional y multiplanares de casos individualizados, construyendo nuevas posibilidades en el diagnóstico del complejo craneofacial. Conclusiones: la tomografía (CBCT) es una herramienta muy efectiva en el diagnóstico, planificación y ejecución para llevar a cabo la expansión palatina rápida asistida por minitornillos (MARPE).