Desinfección de conductos radiculares: opciones al hipoclorito de sodio y a la clorhexidina - Pérez-Solis, Luis Fernando; Reinoso-Toledo, Elizabeth Paulina; Villacís-Tapia, Ángel Fabricio; Mera-Naranjo, Brigitte Nicole (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el uso de irrigantes para la desinfección intraconducto es indispensable para eliminar la carga bacteriana de la patología presente en la pieza dental. Objetivo: argumentar sobre la eficacia de irrigantes intraconducto como MTAD, Tetraclean y Catremida. Métodos: revisión bibliográfica a partir del uso de buscadores científicos entre el año 2018 y 2023. La búsqueda se llevó cabo en las bases de datos de investigación: Pubmed, Scielo. Las palabras utilizadas dentro de la búsqueda de la literatura fueron “irrigación y endodoncia”, “irrigantes en endodoncia”, “nuevos irrigantes endodónticos”. La investigación se limitó al idioma inglés y al español, y solo se incluyeron los artículos que hablaban sobre las soluciones irrigantes actuales usados en Endodoncia. Desarrollo: el MTAD, Tetraclean y Cetrimida tienen la capacidad para la eliminación del barrillo dentinario, también existen datos prometedores que consideran la actividad antimicrobiana de MTAD, especialmente contra E. faecalis y su efecto sobre las células madre dentales en la endodoncia regenerativa, aunque todavía son motivo de controversia. A pesar de algunas reacciones y estragos desfavorables que se ha generado en los tejidos de los pacientes por la utilización del NaOCl, para la práctica odontológica por años este irrigante continúa siendo el más adecuado. Conclusiones: ninguna de las sustancias utilizada individualmente cumple con los requisitos de un irrigante ideal, debido a esto se ha visto factible la combinación de irrigantes junto con la instrumentación adecuada del conducto radicular para tener un impacto mucho mayor en el resultado del tratamiento endodóntico.