Prevalencia De Los Trastornos De La Articulación Temporomandibular En Pacientes De 20 A 50 Años - Fiallos-Sánchez, Johanna Elizabeth; Villalba-León, Carlos Luis; Mena-Silva, Paola Andrea (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la articulación temporomandibular es vista como una componente muy compleja, es una estructura anatómica compuesta principalmente por tejido óseo, muscular y ligamentoso que cumple importantes movimientos como la apertura, cierre, protrusión, retrusión y lateralización de derecha a izquierda o viceversa de la mandíbula. Objetivo: determinar la prevalencia de trastornos de la articulación temporomandibular en pacientes de 20 a 50 años. Métodos: investigación observacional, descriptiva, transversal, realizada durante el año 2022 en la clínica dental DENTIC by ODMESjc, período en el cual se presentaron 542 clientes tomados como muestra a conveniencia y cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión determinados para tales fines, a quienes se les informó sobre el uso de los datos para la realización de un proyecto de investigación. Resultados: el 17,30 % de los pacientes presentaron dolor miofacial, otro 17,30 % presentó dolor miofacial con apertura mandibular, y el 65,41 % no presentó este trastorno. El 14,05 % presenta artralgia, el 13,51 % artritis, el 14,59 % artrosis, y el 57,84 % no presenta condiciones articulares del ATM izquierdo. El 14,59 % de los pacientes presentó desplazamiento del disco ATM izquierda con reducción, el 10,81 % un desplazamiento del disco sin reducción con limitación de la apertura, el 17,30 % un desplazamiento del disco sin reducción, sin limitación de la apertura, y el 57,3 %. Conclusiones: no existe una asociación estadística de los factores del trastorno de articulación temporomandibular respecto al sexo del paciente, aunque se presenta una mayor prevalencia de los trastornos en mujeres.