Evaluación de la retención y comprensión de indicaciones post-exodoncia escritas en pacientes de “V&V Odontología Integral” - González-Cardona, Yamily; Orbea-Ramos, Santiago Gabriel; Sánchez-Rodríguez, David Josué (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la exodoncia es uno de los tratamientos más frecuentes en Odontología. El postoperatorio de la misma tiene tanta importancia al momento de definir su éxito como el procedimiento en sí. Objetivo: evaluar la retención y comprensión de indicaciones post-exodoncia escritas en pacientes de “V&V Odontología Integral”. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con el uso de encuestas virtuales, la una muestra fue conformada por 60 pacientes que consintieron y desearon participar en la investigación. Se procedió al análisis de dicha información y realización de una escala gráfica en el programa Excel de Microsoft. Resultados: reflejando que el 98,3 % de pacientes percibió una mejoría en la comprensión de la información al recibir las indicaciones de manera escrita y verbal en conjunto, un 1,7 % de los pacientes no notó una mejoría en la comprensión de información, sin embargo la vasta mayoría de pacientes correspondiente al 98,3 % consideró que el uso de ambas técnicas al entregar las indicaciones postoperatorias supondrá una mejoría notable en la retención de sus cuidados postoperatorios. Conclusiones: se evidenció una mejoría en la retención de información por parte de los pacientes, sin embargo, el uso de las indicaciones postoperatorias escritas no está normalizado en la práctica, por lo que se recomienda promover su uso.