Preparación a especialistas ecuatorianos de medicina familiar y comunitaria en Caumatología. Presente y mejora - Lema-Balla, Juan Carlos; García-Muñoz, José Julián; Urbay-Rodríguez, Marilin (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la preparación de especialistas de medicina general y comunitaria para la atención de pacientes con quemaduras en el contexto ecuatoriano es vital para garantizar un tratamiento integral. Objetivo: diseñar un programa de preparación a especialistas ecuatorianos de medicina familiar y comunitaria en Caumatología. Métodos: estudio mixto, con carácter exploratorio que utiliza métodos de la investigación educativa de corte cuantitativo y cualitativo, entre ellos : análisis documental, histórico lógico, analítico-sintético, modelación, sistémico estructural, registro de experiencias con la intención de realizar la búsqueda e interpretación integrada de la información recopilada sobre el tema y poder determinar a partir del diagnóstico los fundamentos que sustentan la estructuración del diseño del programa de preparación que se diseña para la mejora del desempeño de especialistas ecuatorianos en medicina familiar y comunitaria en Caumatología. Resultados: los especialistas ecuatorianos en medicina familiar y comunitaria reconocen pertinente, oportuna la preparación en Caumatología para la mejora de su práctica profesional. Las concepciones actuales del tratamiento del contenido de la Caumatología carecen de un enfoque integrador, el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones, sustentado en el enfoque ciencia, tecnología y sociedad. Así como la necesidad de contextualizar el algoritmo de atención en el tratamiento integral a pacientes quemados (diagnóstico, tratamiento y rehabilitación). Conclusiones: la preparación de especialistas en medicina familiar y comunitaria en temas como la Caumatología, con un enfoque integral a los pacientes quemados en el nivel primario de salud para la mejora de su desempeño profesional resulta oportuna en el contexto ecuatoriano.