Impacto de material docente implementado para la asignatura Historia de la Estomatología - González-Gómez, Yamirka Aleida; Labrador-Falero, Dunia Milagros; Wong-Silva, Jadier; Afre-Socorro, Ana Lina; Vinent González, Rosalina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la asignatura Historia de la Estomatología es una materia propia que se imparte durante el primer semestre de la carrera. Relata conocimientos, doctrinas, teorías y descubrimientos científicos que propician el progreso de la estomatología como ciencia, desde épocas remotas hasta la actualidad. Objetivo: evaluar el impacto del material docente implementado para la asignatura Historia de la Estomatología. Métodos: estudio descriptivo, transversal durante el período 2023-2024. Universo: (N=338), total de profesores y estudiantes de la carrera. Muestra intencional no probabilística (n=135), 61 profesores y 74 estudiantes de primero y segundo año. Se aplicaron métodos teóricos, empíricos (encuestas y análisis documental) y estadísticos (frecuencias porcentuales). Resultados: los encuestados refirieron eficiente asimilación de contenidos de la asignatura, clases interesantes e importantes para su formación. La mayoría conocen fundadores de la docencia en Pinar del Río. Todos estudian con el texto básico y el material docente objeto de estudio; más de la mitad interactúan en la plataforma Moodle y utilizan la autogestión del conocimiento. Discreta participación en eventos con temas afines a la asignatura. La totalidad de la muestra evaluó el material docente como de alto impacto social y científico. Conclusiones: el material docente implementado constituye un medio eficaz para perfeccionar el proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura Historia de la Estomatología. Los estudiantes y profesores de la carrera corroboraron la validez científica de su actualización, fundamentada en el conocimiento histórico de la formación de recursos humanos, contextualizado y articulado con el modo de actuación del profesional.