Factores que generan una incidencia de intoxicación por cloruro de bipiridilo en el “Hospital General Francisco de Orellana” - Flores-Alarcón, José Orlando; Hernández-Chamorro, Jonathan Fabricio; Guerrero-Morán, Paola Estefania; Hernández-Tulcán, Carla Viviana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el Bipiridilo o Paraquat es un herbicida con gran potencial de toxicidad. Su inhalación puede causar daño pulmonar, a los intestinos y los riñones, entre otros órganos según la vía de entrada. Objetivo: determinar los factores que generan una incidencia de intoxicación por cloruro de bipiridilo en el “Hospital General Francisco de Orellana”. Métodos: El objetivo central de la presente investigación fue. Determinar los factores que generan una incidencia de intoxicación por cloruro de dipiridilio en el hospital Francisco de Orellana en el periodo septiembre 2022 – agosto 2023. El universo y la muestra coincidieron a partir de un muestro no probabilístico, por lo que la población seleccionada fue de 104 personas. Resultados: en la provincia de Orellana existe una problemática grave en cuanto a intoxicaciones autolíticas en la población, esta problemática se genera con frecuencia en las zonas rurales y tiene mucha influencia en los jóvenes de entre 12 a 18 años del sexo masculino con el 72,1 % del total de los casos, siendo la principal causa los problemas familiares con un 40,4 %, seguido de las relaciones amorosas que tiene una cierta relación con la depresión, generando un 26,9 % del total de los casos. Un 64,4 % de la población si experimentó una exposición involuntaria a los herbicidas, dejando con un 35,6 % a personas primerizas. Conclusiones: existe un gran déficit de información sobre los herbicidas por parte de los centros de salud por lo se deben implementar programas de concientización referente a este tema.