Experiencia del trabajo de profesores consultantes en el proceso de universalización en las ciencias médicas, 2007-2008 / The role of the consultant professor in the educative process of medical sciences, 2007- 2008 - Valverde Bravo, Ivis H; Díaz Álvarez, Lazara M.; Hernández Cubilla, Maria Mayra; Amaran Valverde, Jorge E.; Sierra Herrero, Rosa Maria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se realiza un trabajo de carácter pedagógico, partiendo de la necesidad que presentan el claustro de profesores que se inician en la docencia en las Sede Universitarias y Unidades Provinciales de la provincia de Pinar del Río, relacionado con el fortalecimiento del Proceso Docente Educativo, con el propósito de contribuir al perfeccionamiento de los conocimientos y habilidades pedagógicas, mediante la asesoría metodológica del colectivo de profesores consultantes en las diferentes actividades docentes, asistenciales e investigativas, a través de la aplicación de métodos teóricos y empíricos. Se obtuvo una tendencia al incremento del nivel científico pedagógico de los profesores, lo que representa un impacto social que repercute en beneficio del Sistema Nacional de Salud y la calidad de la atención a la población. Palabras clave: docente médico, universidades, educación médica.