Úlceras por presión y el cuidado de enfermería. Revisión sistemática - Morillo-Cano, Julio Rodrigo; Alvarado-Paguay, Joselin Dayana; Chenas-Malte, Poled Madeline (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: en enfermería los cuidados del paciente que permanece tiempos prolongados en reposo son una prioridad ya que esto reduce la presencia de complicaciones en la piel y tejidos blandos. Establecer los cuidados adecuados para el paciente encamado es imprescindible si se busca reducir la presencia de úlceras en diferentes áreas del cuerpo. Objetivos: identificar la efectividad del cuidado de enfermería para la prevención de úlceras por presión en pacientes encamados. Métodos: revisión sistemática de la literatura científica sobre el cuidado de enfermería en pacientes con riesgo de desarrollar ulceras por presión; luego de revisar 53 artículos en español como en ingles se obtuvieron un total de 15 artículos; todos los estudios revisados se obtuvieron de fuentes confiables y con estricto nivel científico, las cuales ofrecían una visión objetiva, clara, completa, técnica y científica de la información Resultados: es imprescindible el cuidado permanente del paciente que permanece largos periodos en condición de reposo. El profesional de enfermería debe establecer un adecuado plan de cuidados de personas en condiciones de inmovilidad considerando todos los aspectos del paciente de manera que se brinde un cuidado integral orientado a reducir el riesgo del desarrollo de ulceras por presión. Conclusiones: las actividades del cuidado de enfermería orientadas a reducir el riesgo de desarrollar ulceras en pacientes encamados son imprescindibles las mismas que deben establecerse en base a las necesidades específicas de cada paciente.