Caracterización del examen otológico, acumetría, timpanometría y reflejo estapedial en personas con Síndrome de Waardenburg - Castro-Pérez, Fidel; Pacheco-Valdés, Ileana; Otaño-Lima, Angélica Maria; Cordoves-Jeres, Modesto Luis; Amador-Miranda, Daniel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: el Síndrome de Waardenburg es definido como una entidad genética de gran variación en su expresividad, con un efecto pleiotrópico caracterizado por hipoacusia neurosensorial congénita y rasgos dismórficos craneofaciales Objetivo: caracterizar los resultados del examen físico, la acumetría y el reflejo estapedial para el diagnóstico topográfico de la hipoacusia en las personas afectadas por síndrome de Waardenburg. Métodos: se realizó un estudio longitudinal, descriptivo, observacional, con un enfoque clínico, epidemiológico. Para el análisis de los resultados se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Como resultados más relevantes se encontró la normalidad de la membrana timpánica y la triada de Lucae, curvas tipo A en la timpanometría y ausencia del reflejo estapedial en los oídos hipoacúsicos. Conclusiones: Se concluye que estos resultados permitieron descartar las hipoacusias conductivas, aspecto vital en el estudio topográfico de la hipoacusia en el Síndrome de Waardenburg.