Multimedia educativa para la enseñanza aprendizaje de Entomología Médica y Control Vectorial en estudiantes de Higiene y Epidemiología - Azcuy-Garcia, Ivany; Travieso-Ramos, Nadina; Linares Río, Mayenny; Cruz Marquez, Darianna; Corvea Posada, Danay; Arencibbia-Parada, Nieves María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2025)
Introducción: a la ciencia que estudia los insectos y otros artrópodos; así como el ciclo biológico de enfermedades que afectan a humanos se le denomina entomología médica. Su importancia está referida fundamentalmente al conjunto de enfermedades que los artrópodos pueden transmitir o generar directamente en los humanos y en los animales. Objetivo: determinar el estado actual del proceso de enseñanza aprendizaje de Entomología Médica y Control Vectorial en estudiantes de Higiene y Epidemiología. Metodología: se realiza una investigación descriptiva, analítica y longitudinal en la que se emplean métodos teóricos y empíricos, dentro de los que se encuentran el análisis y síntesis, inducción deducción y la encuesta. De un universo de 120 estudiantes se identifica una muestra de 16 a través del muestro intencionado. Resultados: se muestra el criterio de la muestra sobre el empleo de los medios de enseñanza tecnológicos, las tecnologías disponibles para su empleo y la necesidad de la utilización aparejado del proceso de enseñanza aprendizaje tradicional. Conclusiones: se pudo apreciar que el empleo de multimedia educativas es considerado factible para solventar la problemática planteada y aun así en la carrera es insuficiente el uso de estos medios a pesar de la disposición de los profesores y estudiantes para su empleo.